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Introduction

Le miel est la denrée produite par les abeilles mellifiques (qui produisent le miel) à partir du nectar des fleurs ou des sécrétions issues des parties vivantes de plantes ou se trouvant sur elles (miellat), qu'elles butinent, transforment, combinent avec des matières spécifiques propres, emmagasinent et laissant mûrir dans les rayons de la ruche.

Les fleurs pour se produire, ont besoin d'être "pollinisées", de recevoir sur leur pistil (élément femelle) le pollen, une poudre produite par les étamines (éléments mâles) d'autres fleurs. Cette pollinisation se fait principalement par l'intermédiaire des abeilles qui, en butinant de fleur en fleur, transportent le pollen dans leurs pattes et le déposent sur les pistils. Pour attirer ces indispensables butineuses, les fleurs produisent une substance, le nectar, mélange subtil d'eau et de sucres sécrété par les nectaires (excroissance glandulaires situées en général à l'intérieur des fleurs). L'abeille butineuse l'aspire avec sa trompe, l'emmagasine dans son jabot, ou les enzymes naturels qui contient sa salive entrent en action, et le transporte à la ruche. Tout comme le nectar, les abeilles butinent le miellat qu'elles transforment de la même façon en miel. Plus complexe que le nectar, cette substance s'obtient par un intermédiaire, généralement un puceron : celui-ci pique le végétal, se nourrit de sa sève et rejette l'excédent sous forme de gouttelettes sucrées qui se fixent sur les feuilles. Les plantes et arbres hébergent des pucerons comme les sapins, les épicéas, les chênes, les érables, les tilleuls mais aussi les blés, sont ainsi de véritables sources de miel. Nectars et miellats, l'abeille transforme ces substances en les mélangeant à ses sécrétions salivaires. Au sein de la ruche, ils subissent de nombreux transferts de jabot à jabot et de cellules en cellules, par restitutions successives. Peu à peu ils s'enrichissent de constituants biologiques, se transforment et se concentrent grâce à une alchimie naturelle, unique, propre à l'univers des abeilles. Il est difficile d'évaluer la production annuelle d'une abeille, mais on estime qu'une ruche produit 20 à 30 kg de miel par an pour une population moyenne de 30000 abeilles.

==> Ainsi un pot de miel d'un kilo représente pour l'abeille butineuse environ 200 journées de travail et 40000 Km parcourus pour butiner environ 800000 fleurs !

Par définition, le miel est donc un produit entièrement naturel qui se suffit à lui même et ne contient aucun additif ni conservateur. La date indiquée sur les pots est un indice de fraîcheur, le miel peut se conserver plusieurs années en gardant son arôme et ses caractéristiques gustatives d'origine. Suivant la législation européenne, le simple mot "miel" sur un emballage est suffisant pour assurer au consommateur une origine 100% naturelle. La conformité des produits est de surcroît régulièrement contrôlée par des laboratoire agrées. A l'instar des grands crus de vins, il n'y a pas un miel, mais des miels et leur incroyable diversité dépend des origines florales et des terroirs de production. Les fleurs et plantes mellifères sécrètent du nectar, les arbres du miellat, substances sucrées que viennent butiner les abeilles et qui une fois recueillies, transformées, emmagasinées et mûries dans la ruche, confèrent à chaque miel sa spécialité gustative, sa force ou sa douceur, sa couleur, sa consistance.Ainsi, il existe autant de variétés de miels que de variétés de fleurs, de plantes et d'arbres mellifères. Les miels sont classés selon leurs origines :

- Miel de miellat, issu des arbres ou miel de nectar, issu des fleurs.
- Origines florales : on parle de crus monofloraux comme le miel d'acacia, de buyère, de lavande, de romarin, de trèfle,..., ou de crus polyfloraux, miels "toutes fleurs", souvent classées les lieux de récolte (plaine, montagne, forêt,...) ou les saisons (miels de printemps ou d'été...)
- Origines géographiques : les miels de terroirs sont classés suivant l'origine géographique et la flore habituelle d'une région déterminée : miel des Pyrénnées, miel des Alpes, miel d'Anjou, miel de Corse, miel du Gâtinais, miel de France...